Qur'an Flash

Qur'an Flash
"Dan Bacalah Qur'an dengan tartil" (sangat berguna terutama bagi mereka yang sedang haidh atau nifas yang tidak memungkinkan untuk menyentuh qur'an secara langsung)

Rabu, 22 Desember 2010

Sop Kaki Kambing

Alhamdulillah dapat kiriman kaki kambing dari teman, buanyaaak banget, akhirnya dibikin sop aja, hehehe...sudah lama gak makan sop kaki...

Sop kaki, taburan (bwg goreng, seledri, jeruk nipis), sambal



Bahan:
1. kaki kambing (1/2 kg)
2. bawang putih (4 siung)
3. bawang merah (6 siung-sekitar)
4. merica bubuk (1 sdt)
5. serai (2 bh, krn saya gak suka bau kambing, jd serainya saya banyakin)
6. daun salam (3-4 lbr)
7. bawang goreng
8. seledri
9. cabe merah
10. jahe (1 ruas jari)
11. lengkuas (1 ruas jari)
12. jeruk nipis/lemon

Cara membuat:
1. Rebus kaki sampai lembut dengan presto atau panci tertutup (kl saya menggunakan panci tertutup, direbus dengan api kecil, sekitar 2 jam. Hasilnya lembut tp tidak hancur, alhamdulillah)
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica. Tumis dengan sedikit minyak di panci yg lain.
3. setelah harum tuangkan air rebusan kaki tadi sambil disaring dari lemak-lemaknya (kl suka lemaknya, silakan dimasukkan. Saya tidak terlalu suka lemaknya yg menggumpal dibawah panci, selain itu membuat warna kuahnya keruh).
4. Masukkan kaki. 
5. Masukkan jahe, lengkuas, serai yg sudah di"geprek" (apa ya ini bhs indonesia-nya?).
6. Rebus sekitar 15-20 menit lalu masukkan garam dan gula. Sajikan hangat.


Bahan taburan:
1. Bawang merah, digoreng sampai cokelat, agak gosong kalau saya, biar harum
2. seledri diris-iris
3. cabe merah ditumbuk kasar
4. jeruk nipis atau lemon

Tidak ada komentar:

Posting Komentar