Kurang mulus, karena ikannya tidak saya blender, hehe...tp lumayanlah... |
Bahan:
1. Ikan Tenggiri (1/4 kg, disiangi, lalu diblender sampai halus. Bisa jg menggunakan ikan lain yang banyak mengandung Dha, seperti: Ikan kembung, Ikan Salmon, Ikan Tuna. Saya memilih tenggiri krn aromanya dan rasa dagingnya menurut saya enak)
2. Tepung terigu
3. Tepung Kanji
perbandingan tepung terigu dan kanji = 1:2
4. Bawang putih (3 siung)
5. Merica
6. Putih telur (1 bh)
Cara Membuat:
1. Blender ikan tenggiri yang sudah disiangi bersama putih telur (jangan tambah air)
2. Campur ikan tenggiri yang sudah halus dengan tepung terigu dan tepung kanji. Saya tidak terlalu ingat betul berapa takarannya, tapi saya hanya merasa sampai campuran itu tidak terlalu lengket di tangan dan tidak terlalu keras (kalau saya masih agak lengket-lengket sedikit di tangan)
3. Masukkan bawang putih, merica, dan garam. Aduk sampai rata.
4. Siapkan panci dan didihkan air (sekitar 1 liter)
5. Bentuk baso: Ambil adonan dengan tangan kiri, dan kepalkan tangan lalu tekan, sehingga sedikit adonan bulat keluar diantara jari jempol dan telunjuk (posisi tangan mengepal). Ambil adonan yg keluar itu dengan menggunakan sendok yang sudah dilumuri minyak sedikit. Masukkan ke dalam air yang mendidih, dan tunggu sampai terapung. Setelah itu angkat dan sajikan.
6. Penyajian: bisa dibikin baso kuah, baso goreng, baso tusuk, terserah mana yang menarik di mata anak kita.
Selamat mencoba.
setelah ditiriskan |
catatan: kepadatan baso akan berbeda ketika kita menggunakan metode diatas dibandingkan dengan membulatkan seperti biasa (menggunakan kedua tangan, dan memutar adonan hingga bulat). Jadi cobalah metode di atas, rata-rata tukang baso, bikin baso seperti itu lho...heheh...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar