hmm...ini dia mie ayam rempah..banyak rempahnya, hehe... |
Bahan dan Cara Membuat:
a. Untuk Mie:
Kl baca dari petunjuknya mie yang basah, tapi karena saya belum ketemu di saudi, akhirnya saya pake mie telor, pernah juga indomie, tapi direbus sampai matang, agak lembut.
b. Untuk Kuah:
Bahan:
1. Ayam (lebih enak yang ada tulangnya dan kulitnya, bukan fillet)
2. Bawang putih
3. Bawang merah
4. Merica
5. Adas manis (dihaluskan)
6. Cengkeh (bisa dihaluskan atau tidak, kl saya dihaluskan)
7. Jinten dan adas (ini saya coba untuk bikin baso, untuk mie ayam belum pernah nyoba, tapi kalau kuah kaldu dikasih bumbu ini, rasanya enak dan segar)
8. Garam dan gula
9. Daun bawang (bagian putih untuk rebusan, bagian hijau untuk taburan)
Cara Membuat:
1. Rebus Ayam dengan air matang
2. Haluskan bawang putih dan merica, iris tipis bawang merah, setelah itu tumis sampai harum. Masukkan tumisan ke rebusan ayam. Masukkan daun bawang bagian putih, adas (fennel seed), adas manis (anise seed), jinten (caraway seed), dan cengkeh (cloves). Masukkan garam dan gula. Rebus sampai ayam agak lembut, cicipi rasa kuahnya.
c. Ayam Taburan
Bahan:
1. Ayam (yang sudah direbus tadi), dicincang
2. Bawang putih
3. Bawang merah
4. Merica
5. Kecap manis
6. Kaldu ayam blok (optional)
7. Garam dan gula
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica.Tumis sampai harum.
2. Masukkan kaldu blok, dan sedikit kuah yang td dibuat, sampai kaldu hancur
3. Masukkan ayam yang sudah dicincang, beri kecap, gula, garam.
Penyajian:
1. Siapkan mangkok, kasih minyak zaitun sedikit (ini untuk menghindar penggunaan minyak ayam, walaupun rasanya pasti berbeda, hehe...yang sehat itu mmg terkadang kurang enak. Bisa juga menggunakan minyak biji matahari)
2. Masukkan mie, aduk-aduk rata hingga tercampur dengan minyak.
3. Taburkan ayam diatasnya, tabur daun bawang
4. Beri kuah (banyaknya sesuai selera).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar