Bahan:
1. Udang, Cumi (bisa ditambah apa saja yang termasuk sea food)
2. Bawang putih
3. Merica
4. Bawang Merah
5. Cabe
6. Kecap
7. Ketumbar
8. Garam dan gula
9. Lemon
Cara membuat:
1. Untuk sate sea food, bersihkan udang dan cumi. Untuk udang, kl saya dibuang kepalanya tapi masih menyisakan cangkangnya (ini buat dapet kalsium lho), dan untuk cumi dipotong agak besar 3x3 cm. Rebus udang dan cumi sebentar, beri bawang putih dan merica yang sudah dihaluskan. Kalau saya sampai warna putih pada cumi dan merah pada udang mulai terlihat. Sisakan air rebusan, simpan.
2. Untuk kuahnya: haluskan cabe, bawang merah, ketumbar, terasi, tumis sebentar, lalu masukkan air rebusan sea food tadi. Setelah itu masukkan kecap, lemon (beberapa tetes saja), garam dan gula.
3. Tusuk udang dan cumi dengan tusuk sate, bakar sebentar sambil diolesi kuah. Sajikan dengan kuah.
catatan: kuah rebusan sea food tidak usah terlalu banyak, cukup untuk membuat sambal encer saja.
sate sea food dengan kuahnya |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar