Qur'an Flash

Qur'an Flash
"Dan Bacalah Qur'an dengan tartil" (sangat berguna terutama bagi mereka yang sedang haidh atau nifas yang tidak memungkinkan untuk menyentuh qur'an secara langsung)

Sabtu, 15 Januari 2011

Bubur Kacang Ijo-Ketan Hitam

Alhamdulillah akhirnya jadi juga bikin bubur ini, setelah sekian lama dilanda kemalasan membuat bubur kacang ijo, hehehe...Saya malas bikin bubur ini karena prosesnya yg lama, dari perendaman kacang ijo, ketan, dan proses masaknya yg juga lama....Akhirnya muncullah waktu-waktu rajin yang rasanya ingin sekali bikin bubur ini.  Sebenarnya bubur ini adalah bubur favorit saya dan adik saya ketika di Bandung. Biasanya kalo sedang libur, tukang bubur akan membunyikan mangkok buburnya dan berhenti di depan pagar rumah kami. Mengapa ya harus berhenti di situ? heeheh...simpel aja, krn tukangnya tahu jadwal kami biasa beli bubur, hehehe....

Yak ini jadinya:

Karena bikinnya lama, jadi sekalian banyak euy, hehe...lumayan bisa dibagi-bagi...


Bahan:
1. Kacang Ijo (3 genggam penuh)
2. Ketan Hitam (3 genggam sedang)
3. Santan (direbus dan diberi garam sedikit)
4. Gula Merah (2 bh
5. Gula putih (secukupnya)
6. Jahe (2 ruas jari)
7. Air

Cara Membuat:
a. Bubur Kacang Ijo (Saya masak di Rice Cookr, biar cepat matang dan gak menghabiskan gas, hehe...)
1. Rendam Kacang Ijo (kl saya semalam, tapi jangan ditutup saat merendam)
2. Rebus kacang ijo sampai lembut
3. Masukkan gula merah, jahe, dan gula putih
4. Rebus sampai tercampur semua, sisihkan.

nb: Kalau mau agak kental, bisa menambahkan tepung maizena atau tepung beras yang telah diencerkan terlebih dahulu. Tapi kalau saya lebih suka menggunakan tepung beras, aromanya enak, hehe...

b. Bubur Ketan Hitam
1. Redam beras ketan hitam (kl saya semalam, bareng sama kacang ijo. Tp pernah baca-baca, 2 jam jg bisa, biar mudah matangnya)
2. Rebus ketan, sampai lembut dan mengental
3. Beri sedikit gula, lalu sisihkan.

c. Cara Penyajian:
1. Tuang bubur kacamg ijo ke dalam mangkuk.
2. Setelah itu tuang bubur ketan hitam diatasnyz
3. Beri santan sesuai selera.

Ini porsi buat yang ngidam, heeeeee...

Sebelum dicampur.

2 komentar:

  1. Bismillah..hmm yummy..
    jadi inget pengalam ana di ruma kakak
    waktu itu rencana mau bikin bubur kacang ijo, sudah direndam saat malam hr, pagi2 diangkat, td nya mau dimasak, cm qodarullah kami sibuk smua, jadi ga sempet dimasak, padahal kacang ijo sudah ditiriskan. kami pulang siang ternyata kacangnya sudah muncul kecambahnya n baunya asam..karena mau dibuang sayang,akhirnya dimasak juga tu kacang ijo, walhasil tak sesuai dg yg diinginkan,,pulen kacang ijo ilang n jd agak hambar..
    pengalaman deh,,ga lagi2 nunda2
    klo ana lebih suka rendam kacang ijo sebentar aja,cm beberapa jam,tapi emang jd lebih lama masaknya,karena ana rasa2 klo direndam lama pulennya berkurang, bener ga si he

    faizah

    BalasHapus
  2. eh teteh...assalaamu'alaykum teh, syukron udah mampir en ngomen, hehe...

    oh gitu ya teh? baru tau juga teh. wah ilmu baru...

    iya soalnya kl cuma sebentar, masaknya lama teh, biasa sindrom males...hehe...

    kl tetangga dulu yg jadi kecambah, dibiarin sebentar, pas jd toge, dijadiin pelengkap soto, hehe...

    kl ana rendamnya pas mau tidur teh, pas subuh, udah direbus, hehe...nanti insyaALLAH dicoba lg deh kl rendamnya beberapa jam aja...

    BalasHapus