Sop kaki, taburan (bwg goreng, seledri, jeruk nipis), sambal |
Bahan:
1. kaki kambing (1/2 kg)
2. bawang putih (4 siung)
3. bawang merah (6 siung-sekitar)
4. merica bubuk (1 sdt)
5. serai (2 bh, krn saya gak suka bau kambing, jd serainya saya banyakin)
6. daun salam (3-4 lbr)
7. bawang goreng
8. seledri
9. cabe merah
10. jahe (1 ruas jari)
11. lengkuas (1 ruas jari)
12. jeruk nipis/lemon
Cara membuat:
1. Rebus kaki sampai lembut dengan presto atau panci tertutup (kl saya menggunakan panci tertutup, direbus dengan api kecil, sekitar 2 jam. Hasilnya lembut tp tidak hancur, alhamdulillah)
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica. Tumis dengan sedikit minyak di panci yg lain.
3. setelah harum tuangkan air rebusan kaki tadi sambil disaring dari lemak-lemaknya (kl suka lemaknya, silakan dimasukkan. Saya tidak terlalu suka lemaknya yg menggumpal dibawah panci, selain itu membuat warna kuahnya keruh).
4. Masukkan kaki.
5. Masukkan jahe, lengkuas, serai yg sudah di"geprek" (apa ya ini bhs indonesia-nya?).
6. Rebus sekitar 15-20 menit lalu masukkan garam dan gula. Sajikan hangat.
Bahan taburan:
1. Bawang merah, digoreng sampai cokelat, agak gosong kalau saya, biar harum
2. seledri diris-iris
3. cabe merah ditumbuk kasar
4. jeruk nipis atau lemon
Tidak ada komentar:
Posting Komentar